30 novembre 2018

Décembre 2018 : taille

L'automne est bien avancé. Françoise propose de combiner la taille nécessaire des fruitiers à notre formation dans cet art particulier.

Venez nombreux et armés de sécateurs et coupe-branches, le samedi 8 décembre, de 9h à 12h, sur le verger.


Pourquoi tailler les arbres fruitiers ?
La taille des arbres à noyaux ou à pépins est importante car elle permet d'améliorer la récolte, d'optimiser la mise à fruits, en permettant à la sève d'atteindre plus rapidement les bourgeons à fruits.

La taille consiste à :
- éliminer les branches mortes,
- raccourcir les branches latérales,
- rabattre les branches pointant vers l'intérieur de l'arbre, afin d'aérer le coeur de l'arbre et permettre la diffusion de la lumière.


Il existe différentes types de taille
- Taille de formation : pour les jeunes sujets, pour donner une forme au fruitier.
- Taille d'entretien : pour supprimer les bois morts et malades, ôter les branches qui se croisent et se touchent (sensibilisent aux maladies).
- Taille de fructification : pour augmenter la production de fruits, pour assurer le mûrissement et le grossissement des fruits.